Стереотипы о ведении бизнеса с Китаем

Стереотипы о ведении бизнеса с Китаем

В современном мире до сих пор бытует мнение о том, что отношения с китайскими бизнесменами ненадежны и полны обмана. Однако, динамика роста товарооборота между Россией и Китаем говорит об обратном. За последние годы импорт товаров из Поднебесной вырос в несколько раз и сбавлять темпов КНР не собирается. Сегодня китайцы производят почти все, от промышленных роботов до медикаментов, не говоря об одежде и бытовой техники. Так, что же отпугивает россиян от приобретения товаров под маркой нашего азиатского соседа?

Еще с 90ых годов в нашей стране устоялось мнение, что китайские товары не качественные, вредные для здоровья — отсюда и низкая цена. Одна только надпись «Сделано в Китае» стала нарицательной. Доверие к продукту с такой маркировкой было крайне мало и сразу отталкивала потребителя. Сегодня это далеко не так. Качество товаров из Поднебесной постоянно растет, и в отдельных сферах китайцы «переплюнули» своих соседей на мировом рынке. Планка гостов производимого в Китае товара постоянно растет, параллельно растет и его стоимость. Например, концерн Xiaomi за считанные годы превратился в гиганта на рынке смартфонов. Гаджеты под этим брендом пользуются огромной популярностью и не уступают продукции других компаний.

Теперь китайские бренды сами разрушают стереотип о дешевизне и низком качестве своего товара. КНР инвестирует миллиардные средства в развитие компаний в Европе и США, получая доступ к новейшим технологиям. Бизнесмены из Поднебесной даже выкупают активы в Голливуде. Например, недавно китайские предприниматели выкупили долю студии, принадлежащей именитому режиссеру Стивену Спилбергу. И аппетиты воротил китайского бизнеса постоянно растут. Так что можно смело утверждать, что сегодня цены строго соответствуют качеству.

В век соцсетей и интернетмагазинов растет количество продаж через ресурсы Глобальной сети. И вот тут нас ожидает еще одно заблуждение. Новички в интернетбизнесе с Китаем считают, что надежнее оплачивать сделки, особенно оптовые, наличными. Это заблуждениени один серьезный партнер на это не пойдет. Вопервых, возникнут проблемы на таможне, в частности, при прохождении валютного контроля и определении платежа за ввозимый товар. Вовторых, неприятности могут ожидать при его оформлении согласно российских законов. Поэтому надежнее всего производить оплату через банк, который гарантирует перевод средств, сопровождая его полным пакетом документов.

Добавим, что в ведении бизнеса с Китаем нет ничего страшного. Конечно, существуют определенные риски, но это касается всех сфер международного предпринимательства в целом. Несмотря на это есть надежда, что скоро и это обстоятельство с эволюцией торговых отношений исчезнет вовсе. Благодаря развитию технологий сделки становятся все более «прозрачными» и шансов быть обманутым год от года становится все меньше.

Свое мнение Вы можете оставить в комментариях и поделиться с ним на форуме.

 

Задать вопрос:

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности